Меню сайта
Вход

Джонни Депп (полное имя: Джон Кристофер Депп Второй, англ. John Christopher Depp II, род. 9 июня 1963, Овенсборо, Кентукки — американский актёр, режиссер,сценарист и продюсер . Наибольшую известность получил за роли в фильмах Тима Бёртона, а также за роль капитана Джека Воробья в фильме «Пираты Карибского моря».

Депп родился в Овенсборо (США, штат Кентукки). Его отец, Джон Кристофер Депп Старший, работал городским инженером, а его мать, Бетти Сью Палмер, — официанткой. У него две сестры — Дебби и Кисти, и брат Дэниел. Джонни с детства был очень близок с матерью. Кончина дедушки, с которым мальчик провёл всё детство, негативно повлияла на психику ребенка. Тяжело Депп пережил и переезд во Флориду. С 12 лет он начал курить, а вскоре и употреблять наркотики. Когда ему было 15 лет, его родители развелись.

Именно тогда Депп увлёкся музыкой. Впервые музыка заинтересовала его ещё в Оуэнсборо, когда он посещал церковь со своим дядей. Во Флориде мать подарила Деппу гитару, на которой он сам научился играть. Вскоре он вступил в группу «Детки» (англ. The Kids), выступавшую во флоридских ночных клубах. В возрасте 16 лет Депп бросил школу, желая посвятить свою жизнь музыке. В поисках удачи, группа переехала в Лос-Анджелес. Сейчас Депп играет в группе «Пи» (англ. «P»). Ещё одним увлечением Джонни является рисование, он был автором обложки альбома группы. Также Депп увлекается литературой, а одним из его любимых авторов является Джек Керуак (англ. Jack Kerouac), творчество которого сильно повлияло на мировосприятие Джонни в подростковом возрасте.

1980-е

В 20 лет Депп женился на гримёрше Лори Энн Эллисон (англ. Lori Anne Allison), которая была на пять лет старше его. Она познакомила Джонни с Николасом Кейджем. Кейдж уговорил Деппа встретиться с его агентом, которая устроила ему пробы на роль в фильме «Кошмар на улице Вязов», что и стало первой актёрской работой Деппа. Однако на первом месте для него все равно оставалась музыка. Он надеялся, что фильм станет хорошим подспорьем к его творчеству, но, вопреки надеждам Деппа, группа распалась. Далее Депп появился в ряде телевизионных шоу, а также в фильме Оливера Стоуна «Взвод» в роли переводчика. Однако в финальном варианте почти все сцены с его участием были вырезаны.

Телесериал «Джамп-Стрит, 21» подарил Джонни Деппу статус кумира девочек-подростков, который он терпеть не мог и всеми силами пытался от него избавиться.

Свою первую номинацию на «Золотой глобус» Депп получил за главную роль в фильме Тима Бёртона «Эдвард руки-ножницы».

1990-е

В 1993 Джонни Депп сыграл главную роль в фильме Эмира Кустурицы «Аризонская мечта», получившем приз Берлинского кинофестиваля и имел большой успех во Франции (в отличие от США, где не был выпущен ни в одном из кинотеатров). В 1994 году у Деппа завязался роман с фотомоделью Кейт Мосс. Карьера Деппа в кино шла в гору. Расставшись с Мосс в 1998 году, Депп знакомится с французской певицей и актрисой Ванессой Паради и переезжает во Францию. У пары двое детей — дочь Лили-Роуз Мелоди (27 мая 1999) (англ. Lily-Rose Melody) и сын Джек (9 апреля 2002). Имеет виллу на Юге Франции возле Сан-Тропе, дом в Лос-Анджелесе и небольшой особняк недалеко от Бата.

В 1995 году Депп сыграл главную роль в фильме Джима Джармуша «Мертвец».

В 1997 году состоялся режиссёрский дебют Деппа: он снял фильм «Храбрец», в котором также исполнил главную роль. Фильм был принят крайне холодно и не имел успеха.

В 1998 году на экраны вышел фильм Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», в котором Депп сыграл вместе с Бенисио дель Торо. Фильм, наглядно демонстрирующий феноменальные актёрские возможности Деппа, не встретил понимания у широкой аудитории, но у киноманов приобрел статус культового.

В 1999 году Депп снялся сразу в двух мрачных картинах: у Романа Полански в триллере «Девятые врата», а также в успешном фильме ужасов Тима Бертона «Сонная лощина». Последняя стала первым фильмом-блокбастером в карьере Деппа.

2000-е

В 2000 году Депп принял участие в независимом кинопроекте — фильме Джулиана Шнабеля «Пока не наступит ночь», снятом по мемуарам кубинского поэта Рейнальдо Аренаса. Депп исполнил в фильме сразу две роли второго плана: тюремного трансвестита Бон-Бона и тюремщика-садиста, лейтенанта Виктора. В роли самого Аренаса снялся испанец Хавьер Бардем. Картина «Пока не наступит ночь» снималась в течение шестидесяти дней в Мексике. Джонни Депп работал все эти дни просто так, без оплаты. Фильм вышел в декабре 2000 года и был тепло встречен критикой.

В том же году Депп принял участие в картине Лассе Халлстрома «Шоколад», где выступил партнером французской актрисы Жюльет Бинош. В этом фильме Депп сыграл цыгана.

Другим проектом Деппа на исходе тысячелетия стал фильм режиссёра Салли Поттер «Человек, который плакал». В этом фильме Депп в третий раз снялся вместе с актрисой Кристиной Риччи (предыдущие совместные работы Деппа и Риччи — картины «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и «Сонная лощина»). В «Человеке, который плакал» у Деппа вновь второстепенная роль: он играет цыгана-конокрада Чезара, влюбленного в героиню Риччи. Фильм вышел в неудачное время, 25 мая 2001 года, одновременно с такими кассовыми хитами, как «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», «Роллербол» и «Мумия возвращается», собрав в результате лишь один миллион долларов.

В 2001 году Депп снялся также в фильме «Кокаин» у Теда Демме, племянника знаменитого оскароносного режиссёра Джонатана Демме. Этот фильм основан на реальной истории наркодилера Джорджа Джанга, которого Депп, готовясь к роли, даже посетил в тюрьме.

В 2004 году за роль Капитана Джека Воробья в блокбастере «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины»» Джонни был номинирован на Оскар. Вторую номинацию он получил в 2005 году за главную роль в фильме «Волшебная страна». Третью свою номинацию получил за фильм «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит Стрит» в 2008 году.

У Джонни Деппа есть именная звезда на Аллее славы в Голливуде № 7020. Депп был трижды номинирован на Оскар и восемь раз на Золотой Глобус. В 1999 году получил награду «Honorary César» во Франции. В 2007 году Депп был награждён Золотым Глобусом за главную роль в фильме «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит Стрит», однако торжественная церемония вручения премий была отменена из-за забастовки сценаристов в Голливуде.

2 июня 2008 года на вручении премии MTV Movie Award присутствовавшие лицезрели выход Джонни Деппа на сцену дважды — Джонни Депп получил сразу две награды в категориях «Лучший экранный злодей» за исполнение роли Суини в фильме «Суини Тодд» и «Лучшая комедийная роль» за исполнение роли Джека Воробья в фильме «Пираты Карибского моря — 3: На краю света».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
1984 Кошмар на улице Вязов A Nightmare on Elm Street Глен Ленц (англ. Glen Lantz)
1985 Частный курорт Private Resort Джек (англ. Jack)
1986 Взвод Platoon военный переводчик Лернер(англ. Pvt. Gator Lerner)
1986 Медленный огонь Slow burn Донни Флейчер (англ. Donnie Fleischer)
1987-1991 Джамп стрит, 21 21 Jump Street Офицер Том Хэнсон (англ. Officer Tom Hanson)
1990 Плакса Cry-Baby Уэйд «Плакса» Уокер (англ. Wade 'Cry-Baby' Walker)
1990 Эдвард руки-ножницы Edward Scissorhands Эдвард руки-ножницы (англ. Edward Scissorhands)
1991 Фредди мёртв: Последний кошмар Freddy’s Dead: The Final Nightmare Опра Нудлмантра (англ. Teen on TV)
1993 Аризонская мечта Arizona Dream Аксель Блэкмор (англ. Axel Blackmar)
1993 Бенни и Джун Benny & Joon Сэм (англ. Sam)
1993 Что гложет Гилберта Грэйпа What’s Eating Gilbert Grape Гилберт Грэйп (англ. Gilbert Grape)
1994 Эд Вуд Ed Wood Эд Вуд (англ. Ed Wood)
1995 Дон Жуан де Марко Don Juan DeMarco Дон Жуан де Марко (англ. Don Juan)
1995 Мертвец Dead Man Уильям Блейк (англ. William Blake)
1995 В последний момент Nick of Time Джин Уотсон (англ. Gene Watson)
1997 Донни Браско Donnie Brasco Донни Браско, он же Джозеф Д. «Джо» Пистоне (англ. Donnie Brasco, Joseph D. 'Joe' Pistone)
1997 Храбрец The Brave Рафаэль (англ. Raphael)
1998 Страх и ненависть в Лас-Вегасе Fear and Loathing in Las Vegas Рауль Дюк/Хантер Томпсон (англ. Raoul Duke/Hunter Thompson)
1998 Лос Анджелес без карты L.A. Without a Map играет самого себя / Уильям Блейк (англ. William Blake), в титрах не указан
1999 Девятые врата The Ninth Gate Дин Корсо (англ. Dean Corso)
1999 Жена астронавта The Astronaut’s Wife Капитан Спенсер Армакост (англ. Commander Spencer Armacost)
1999 Сонная Лощина Sleepy Hollow Констебль Икабод Крейн (англ. Constable Ichabod Crane)
2000 Человек, который плакал The Man Who Cried Чезар (англ. Cesar)
2000 Пока не наступила ночь Before Night Falls Бон Бон / Лейтенант Виктор (англ. Bon Bon, Lieutenant Victor)
2000 Шоколад Chocolat Ру (англ. Roux)
2001 Кокаин Blow Джордж Джанг (англ. George Jung)
2001 Из ада From Hell Инспектор Фредерик Эбберлайн (англ. Inspector Frederick Abberline)
2003 Пираты Карибского моря:
Проклятие «Чёрной жемчужины» Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl Капитан Джек Воробей (англ. Jack Sparrow)
2003 Однажды в Мексике Once Upon a Time in Mexico Шелдон Джеффри Сэндз (англ. Sands)
2003 Чарли: Жизнь и искусство Чарли Чаплина (документальный) Charlie: The Life and Art of Charles Chaplin играет самого себя
2004 Тайное окно Secret Window Морт Рейни (англ. Mort Rainey)
2004 Они поженились и у них было много детей …And They Lived Happily Ever After Незнакомец (фр. L’inconnu)
2004 Волшебная страна Finding Neverland Джеймс Мэттью Барри (англ. Sir James Matthew Barrie)
2004 Распутник The Libertine Джон Уилмот, второй граф Рочестер (англ. Rochester)
2005 Чарли и шоколадная фабрика Charlie and the Chocolate Factory Вилли Вонка (англ. Willy Wonka)
2005 Труп невесты Corpse Bride Виктор Ван Дорт (озвучка) (англ. Victor Van Dort)
2006 Тайны подводного мира 3D(документальный, короткометражка) Deep Sea 3D Narration, озвучка
2006 Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest Капитан Джек Воробей (англ. Jack Sparrow)
2007 Пираты Карибского моря: На краю света Pirates of the Caribbean: At World’s End Капитан Джек Воробей (англ. Jack Sparrow)
2007 Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит Sweeney Todd, The Demon Barber of Fleet Street Бенджамин Баркер/Суини Тодд (англ. Benjamin Barker/Sweeney Todd)
2009 Джонни Д. Public Enemies Джон Диллинджер (англ. John Dillinger)
2009 Воображариум доктора Парнасса The Imaginarium of Doctor Parnassus Тони Номер 1 (англ. Tony)
2011 Шантарам (анонсирован) Shantaram Линдси (англ. Lindsay)
2010 Алиса в Стране Чудес (пост-продакшн) Alice in Wonderland Безумный Шляпник (англ. The Mad Hatter)
2010 Ромовый дневник (пост-продакшн) The Rum Diary Пол Кемп (англ. Paul Kemp)
2011 Семь друзей Панчо Вильи и женщина с шестью пальцами (подготовка к съёмкам) Seven Friends of Pancho Villa and the Woman with Six Fingers
2011 Пираты Карибского моря: На чужих волнах (анонсирован) Pirates of the Caribbean 4: On Stranger Tides Капитан Джек Воробей (англ. Jack Sparrow)

Скоро в прокате
Трейлер фильма "Черная молния"

Артур и месть Урдалака(3.12.2009)

Антикиллер Д.К: Любовь без памяти (3.12.2009)

Ниндзя-убийца (3.12.2009)

Безумный спецназ (10.12.2009)

Носители (26.11.2009)

Трейлер к мультфильму "Планета 51"

Трейлер к фильму "Сумерки. Сага. Новолуние"

Трейлер к фильму "Наша Russia: Яйца судьбы "

Трейлер к фильму "Аватар"

Статистика




Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Хостинг от uCoz
Все материалы, размещенные на сайте,
являются исключительно для ознакомления